Коашва: прошлое далёкое и близкое

На месте нашего посёлка до 1977 года поселений не было. Только при строительстве посёлка было обнаружено давнее захоронение (видимо, саамское). Даже сложилась легенда о том, что потревоженный дух этого захоронения безобразничает изредка в библиотеке, а до этого "играл" в детском садике. В 1977 году геологам была отдана территория в 20 га для исследования, и у горы Коашва был поставлен посёлок геологов. Когда подтвердилось наличие больших запасов апатита, начали строить административные здания Восточного рудника.

На горе Коашва ещё в 20-е годы исследователями был обнаружен саамский сейд, к которому приходили поклоняться саамы-охотники. Здесь, видимо, проходили их языческие обряды, поэтому гора Коашва была святым местом.

Скорее всего, эти территории принадлежали умбским саамам, с XIX века это территории Соловецкого монастыря. Это защитило местное население от нападений иноземцев, но не избавило его от эксплуатации. Правда, русские и саамы жили всегда в мире, часто делились добычей и в трудное время всегда помогали друг другу. Саамам помогать было выгодно и приятно из-за их порядочности и честности, к тому же свои долги они отдавали в большом размере.

От русских саамы перенимали новые передовые формы хозяйства: выращивание овощей на огородах, более совершенные приёмы ловли рыбы, плотницкое и кузнечное дело, умели вываривать соль из морской воды, выпекать хлеб и т.д. Но и саамы помогали своими знаниями жить на Севере. Без такого содружества жить было невозможно.

Когда в 20-х годах началось освоение апатитовых месторождений, на помощь пришли саамы. Первую апатитовую руду возили на оленях, что привело к уничтожению поголовья не приспособленных к этому животных.

В этих-то местах и решено было начать строительство посёлка.

... отсюда крепкие и ловкие

идут, вгоняя тундру в дрожь,

былые тульские, орловские,

а ныне мурманские сплошь.

За взрывом взрыв тут силу пробует,

взрывая скалы, аммонал,

и волк бежит, бросая логово,

и поднимает камни шквал...

В 1983 году в посёлке была организована начальная школа. Первым директором школы и учителем была Поминова Лидия Владимировна. Всего было 30 учащихся.

Школьники с 1 по 3 классы обучались в помещении квартиры дома №17. Школьники с 4 по 10 класс - на автобусах каждое утро ездили учиться в школы г. Кировска. В 1987 году школа переведена временно в здание детсада №25.

1987 год - в посёлке Коашва проживает около двух тысяч человек. Здесь построено 7 пятиэтажных домов (жилых) улучшенной планировки, 2 детских сада на 140 мест. Временно размещены в жилых домах магазины «Промтовары» и «Овощи», «Хозтовары», ателье, парикмахерская, фельдшерский пункт, библиотека, сберкасса, комплексный приёмный пункт.

Жители посёлка начали смотреть телевидение чёрно-белого и цветного изображения. В декабре в посёлке сдан в эксплуатацию общественно-торговый центр (кинозал на 320 мест, продовольственный магазин).

Катя Жукова и Олеся Ефименко по материалам летописи школы

(составлена под руководством Н.И. Чернейкиной)

 

 

Так начиналась наша школа

 

С днём рождения, милая школа,

С днём рожденья, родная моя!

Ты всегда такая красивая,

Будто солнцем озарена.

Я люблю твои тихие классы,

Эти парты, что в классах стоят,

И учителя, доброго, милого,

Он так любит учить ребят.

Саша Клещевников

Я, учитель с небольшим стажем педагогической работы, была назначена директором школы 1 марта 1987 года. Это был строящийся объект, без последнего третьего этажа, без рам и дверей - пустая блочная коробка. Кругом стояли вагончики строителей, а за возводящимся зданием был лес.

Трудно было представить, что 28 июня (дата приемки школы государственной комиссией) здание будет готово. Но строители не подвели: ускорили темп работы, уложили перекрытия, поставили перегородки, смонтировали отопительную систему, канализацию,  провели  косметические  работы.

Параллельно завозили школьную мебель, которую собирали вновь принятые на работу  учителя: Козин А.Б., Пчелко Л.М., Пчелко А.И., Шитякова В.И., Языкова Л.А. Помогали и шефы - работники рудника "Восточный", которые приходили в школу после своей смены на предприятии. Вместе с первыми учениками благоустраивать школьную территорию приходили и родители, которые выкорчёвывали огромные камни из почвы и грузили их на машину.

Вывезли за это время более десятка грузовых машин с камнями и только потом начали сажать деревья. Предполагалось, что школа будет восьмилетней. Но по просьбе родителей открыли 9-ый класс, поэтому первые выпускники средней школы у нас были только в 1989 году, их было всего шесть человек.

И вот на торжественную линейку 1 сентября собрались наши первые ученики, их родители, представители рудника "Восточный", общественных организаций, горисполкома. У всех было отличное настроение: у детей - потому что они получили новую сверкающую чистотой, с запахом краски школу; у родителей - не нужно было больше отправлять детей в Кировские школы и волноваться за них. И начались будни... Ученики были разные: любознательные, активные, дисциплинированные и не очень дисциплинированные, легко постигающие школьные науки и наоборот. Вместе с формированием ученического коллектива, становлением школьных традиций формировался и педагогический коллектив, который состоял в основном из молодых учителей, не имеющих большого опыта работы в школе. Каждый год в него вливалось несколько человек, в 1991 - семь учителей поступило на работу. Резко увеличивалось количество классов в школе. Посёлок расширялся, население увеличивалось.

Много было хорошего за эти годы, но немало и трудностей. Только пройдя через них, школа обрела своё лицо, индивидуальность, как говорят сегодня, "имидж". Результат - мы стали лауреатами российского конкурса "Школа года-96", который проходил в Москве. За эти годы из стен школы вышло 108 выпускников с аттестатом о полном среднем образовании. Мы пристально следим за их успехами, радуемся за них, ведь в становление их личности вложена частица нашей души.

Первый директор средней школы

Багдонене Вера Федоровна

 

Хостинг от uCoz